Продажа, установка, внедрение и поддержка программ «1С» в Нижнем Новгороде
+7 (831) 281 58 11

Когда продажа автомобиля не освобождает от уплаты транспортного налога?

24.05.2018
По действующим правилам при продаже автомобиля прежний собственник не должен самостоятельно снимать его с учета в органах ГИБДД, так как автомобиль будет снят с учета автоматически, когда новый собственник переоформит его на себя. Переоформить автомобиль покупатель должен в течение 10 дней со дня заключения договора купли-продажи.
Учитывая такой порядок, некоторые организации полагают, что в отношении проданного автомобиля обязанность уплачивать транспортный налог прекращается с момента заключения договора купли-продажи. Поэтому требование уплатить налог, полученное от налогового органа по истечении определенного времени, они считают неправомерным.
Вместе с тем причина получения такого требования заключается в том, что новый собственник по каким-либо причинам автомобиль в органах ГИБДД не зарегистрировал. В результате автомобиль продолжает числиться за организацией. Соответственно, у организации сохраняется обязанность уплачивать по этому автомобилю транспортный налог, так как по нормам Налогового кодекса плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. При этом не важно, что плательщик налога фактически автомобиль не использует.
На это обратила внимание ФНС России в письме от 30.03.2018 № БС-4-21/6042@.
Отметим, что по правилам регистрации автотранспортных средств (утв. приказом МВД России от 07.08.2013 № 605) прежний собственник автомобиля вправе самостоятельно подать заявление в орган ГИБДД о снятии автомобиля с учета по истечении 10 суток со дня заключения сделки. Таким образом, чтобы исключить уплату транспортного налога по проданному автомобилю, организация может воспользоваться этим порядком.

Возврат к списку

Я принимаю условия соглашения об использовании сайта и даю согласие на обработку моих персональных данных