Продажа, установка, внедрение и поддержка программ «1С» в Нижнем Новгороде
+7 (831) 231 23 24

Что делать продавцу в случае поломки ККТ?

20.12.2017
В письме от 07.12.2017 № ЕД-4-20/24899 ФНС России указала следующее: если продавец торговал без применения ККТ, то необходимо сформировать кассовый чек (БСО) коррекции.
Он нужен для внесения сведений о расчете в фискальный накопитель и для последующей передачи в налоговые органы (п. 4 ст. 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Поэтому если пользователь осуществил расчеты без ККТ (например, в случае ее поломки), то он должен сформировать кассовый чек коррекции по каждой произведенной хозяйственной операции.
Также ФНС России напоминает: для того чтобы избежать ответственности за неприменение ККТ (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ), продавцу необходимо добровольно заявить об этом в налоговую инспекцию, представив подробную информацию по корректировке расчетов (в т.ч. реквизиты чеков коррекции). При этом необходимо, чтобы (ч. 15 ст. 14.5 КоАП РФ):
- на момент обращения с заявлением налоговая инспекция не знала о нарушении;
- представленные сведения и документы были достаточными для установления события правонарушения.
В противном случае плательщик может быть привлечен к ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ по каждому выявленному нарушению (по каждой хозоперации, проведенной без ККТ).



Все новости

Я принимаю условия соглашения об использовании сайта и даю согласие на обработку моих персональных данных

Защита от спама reCAPTCHA Конфиденциальность и Условия использования