Продажа, установка, внедрение и поддержка программ «1С» в Нижнем Новгороде
+7 (831) 231 23 24

Какие выплаты не нужно включать в расчет по страховым взносам?

24.08.2017
По действующим правилам не все выплаты и вознаграждения, которые работодатели производят физическим лицам, признаются объектом обложения страховыми взносами. Так не являются объектом обложения взносами выплаты, поименованные в п. 4 – 7 ст. 420 НК РФ. К таким выплатам, в частности, относятся вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам (в том числе работникам) по договорам, связанным с передачей в пользование имущества и имущественных прав (например, по договору аренды транспортного средства без экипажа).
Согласно форме расчета по страховым взносам (утв. приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551) по строкам 030 подразделов 1.1 и 1.2 приложения № 1 к разделу 1 и др. указываются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. Однако, из формы неясно, нужно ли в эти строки включать выплаты, не являющиеся объектом обложения страховыми взносами.
В письме от 08.08.2017 № ГД-4-11/15569@ ФНС России пояснила, что выплаты, не признаваемые объектом обложения взносами, в расчет (в строки 030 и др.) включать не нужно, поскольку это не предусмотрено Порядком заполнения расчета. Согласно Порядку по указанным строкам отражаются суммы выплат и вознаграждений, поименованные в п. 1 и 2 ст. 420 НК РФ, то есть признаваемые объектом обложения страховыми взносами.
ФНС отметила, что исходя из Порядка в общем случае база для исчисления страховых взносов, указываемая в расчете, определяется как разность между начисленными суммами выплат и вознаграждений, признаваемыми объектом обложения, и суммами, освобождаемыми от страховых взносов в соответствии со ст. 422 НК РФ.



Все новости

Я принимаю условия соглашения об использовании сайта и даю согласие на обработку моих персональных данных

Защита от спама reCAPTCHA Конфиденциальность и Условия использования