Продажа, установка, внедрение и поддержка программ «1С» в Нижнем Новгороде
+7 (831) 231 23 24

Как оформить обнаружение брака и возврат некачественного сырья поставщику?

20.02.2018
Оформление возврата некачественного товара поставщику зависит от того, когда покупатель обнаружил брак – до принятия на учет или после. Если покупатель обнаружил бракованный товар до принятия на учет, составляются:
- акт о недостатках товара, выявленных при его приемке. (Составить такой акт можно в свободной форме или с использованием форм М-7, ТОРГ-1 или ТОРГ-2);
- рекламацию или претензионное письмо продавцу о недостатках товара;
- накладную на возврат товара. (Оформить такую накладную можно в свободной форме или с использованием формы ТОРГ-12 с пометкой "возврат". В ней указывается та же цена товара, что и в накладной продавца).
Если покупатель обнаружил брак после того, как товар был принят к учету, вернуть его продавцу можно только через "обратную реализацию". При этом составляются:
- счет-фактура с указанием количества возвращаемого товара;
- акт о выявленных недостатках товара. (Составить такой акт можно в свободной форме, которая может быть установлена договором поставки);
- рекламация или претензионное письмо о недостатках товара;
- накладная на возврат товара. (Оформить такую накладную можно в свободной форме или с использованием формы ТОРГ-12 с пометкой "возврат").
При этом налоговые последствия будут зависеть от момента возврата товара. Отметим, что самостоятельно разработанные формы документов, которыми оформляются хозоперации, должны содержать все необходимые реквизиты, предусмотренные статьей 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.



Все новости

Я принимаю условия соглашения об использовании сайта и даю согласие на обработку моих персональных данных

Защита от спама reCAPTCHA Конфиденциальность и Условия использования