Продажа, установка, внедрение и поддержка программ «1С» в Нижнем Новгороде
+7 (831) 231 23 24

Уголовная ответственность грозит за неуплату страховых взносов.

02.08.2017
10 августа 2017 года вступают в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, согласно которым за уклонение от уплаты страховых взносов (в т.ч. взносов "на травматизм") организация или физическое лицо (в частности, предприниматель) привлекаются к уголовной ответственности.
Соответствующие поправки предусмотрены Федеральным законом от 29.07.2017 № 250-ФЗ (далее – Закон № 250-ФЗ).
Согласно изменениям, внесенным в ст. 198, 199 УК РФ, ответственность за неуплату взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование наступает в тех же случаях и тех же объемах, которые в настоящее время предусмотрены за неуплату налогов.
Порядок привлечения к ответственности за неуплату в ФСС России взносов "на травматизм" прописан в новых статьях УК РФ (п. 7, 8 ст. 1 Закона № 250-ФЗ):
- ст. 199.3 УК РФ – касается ответственности физлиц, в т.ч. предпринимателей;
- ст. 199.4 УК РФ – касается ответственности организаций.
Отметим, что продолжает действовать следующая норма: лица, совершившие упомянутые преступления, освобождаются от уголовной ответственности при условии уплаты в полном объеме недоимки по налогам и (или) взносам, пеней и штрафов.
Обратим внимание плательщиков налогов и взносов на то, что изменения затронули ст. 199.2 УК РФ (п. 6 ст. 1 Закона № 250-ФЗ). Этой статьей предусмотрена ответственность за сокрытие денежных средств и имущества, за счет которых взыскивается недоимка по налогам (сборам). Под сокрытием подразумевается воспрепятствование принудительному взысканию задолженности (см. п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 28.12.2006 № 64).
В результате внесенных поправок с 10.08.2017 ответственность по ст. 199.2 УК РФ:
- распространяется не только на налогоплательщиков, но и на плательщиков взносов (в т.ч. "на травматизм");
- различается в зависимости от тяжести преступления (в крупном или особо крупном размере). На данный момент наказание по ст. 199.2 УК РФ применяется только в одном случае – если преступление совершено в крупном размере. С 10 августа 2017 года для преступлений, совершенных в крупном размере, наказание в виде принудительных работ или лишения свободы будет назначаться максимум на три года вместо пяти. Если преступление совершено в особо крупном размере, срок принудительных работ может составить пять лет, а лишиться свободы можно на срок до семи лет.



Все новости

Я принимаю условия соглашения об использовании сайта и даю согласие на обработку моих персональных данных

Защита от спама reCAPTCHA Конфиденциальность и Условия использования