Продажа, установка, внедрение и поддержка программ «1С» в Нижнем Новгороде
+7 (831) 231 23 24

Можно ли налог, уплаченный за третье лицо, учесть в расходах?

02.08.2017
В соответствии с п. 1 ст. 45 НК РФ уплатить налог за плательщика может иное лицо. Однако признать уплаченную сумму налога в расходах при налогообложении прибыли это лицо (организация) не может. На это обратил внимание Минфин России в письме от 28.06.2017 № 03-03-06/1/40668.
Финансовое ведомство пояснило, что такой порядок следует из норм Гражданского и Налогового кодексов. Так, если плательщик впоследствии возмещает иной организации затраты по уплате налога, то на основании ст. 313 Гражданского кодекса между ними возникают долговые обязательства и, следовательно, расхода у этой организации нет.
Если затраты по уплате налога не возмещаются, то для иной организации уплаченный налог признается безвозмездно переданным расходом, который не учитывается для целей налогообложения прибыли на основании п. 16 ст. 270 НК РФ.
Минфин отметил, что при перечислении налога за другое лицо платежные документы должны быть оформлены таким образом, чтобы они позволяли установить, что соответствующая сумма уплачена за определенного налогоплательщика.



Все новости

Я принимаю условия соглашения об использовании сайта и даю согласие на обработку моих персональных данных

Защита от спама reCAPTCHA Конфиденциальность и Условия использования