Продажа, установка, внедрение и поддержка программ «1С» в Нижнем Новгороде
+7 (831) 281 58 11

Оформление закрытия расходов при выполнении услуг (без учета выручки) в программе "1С:Бухгалтерия 8".

22.06.2017

Оформление закрытия расходов при выполнении услуг (без учета выручки) в программе "1С:Бухгалтерия 8".

В программе "1С:Бухгалтерия 8" нет различий между номенклатурными позициями – работа и услуга.
Таким образом, если в текущем месяце у организации, оказывающей услуги, не было выручки, то незавершенного производства у нее не будет, если выполнить настройки в регистре сведений "Учетная политика". После настройки учетной политики все расходы закроются на финансовый результат.
Списание затрат при оказании услуг без учета выручки
Гражданское и налоговое законодательство различают работу и услугу.
Так, работа имеет результат в виде вещи, которая и передается заказчику (ст. 702 ГК РФ, п. 3 ст. 38 НК РФ). Услуга потребляется в процессе ее оказания (ст. 779 ГК РФ, п. 5 ст. 38 НК РФ). Получается, что в первом случае неважно, что делает исполнитель, важен результат его действий, тогда как во втором случае важны именно действия исполнителя. Бухгалтерский учет не содержит критериев разделения работ и услуг.
Бухгалтерский учет
В бухгалтерском учете оказанные услуги признаются расходами при наличии определенных условий, определяемых в п. 16 ПБУ 10/99. Так, расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы, а также от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной) (п. 17 ПБУ 10/99). Следовательно, услуги, оказанные организации, она вправе признать в расходах, причем вне зависимости от наличия выручки.
По услугам в бухгалтерском учете незавершенного производства быть не может, а по работам это допускается. Выручка от оказания услуг признается доходом по обычным видам деятельности на дату оказания услуг заказчику, что, как правило, оформляется подписанием с заказчиком акта об оказании услуг (п. 5, 12 ПБУ 9/99).
Налоговый учет
В налоговом учете плательщики, оказывающие услуги, могут признавать расходы текущего периода без распределения на остатки незавершенного производства (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).
В программе "1С:Бухгалтерия 8" нет различий между номенклатурными позициями — работа и услуга. В связи с этим в программе есть настройка (в регистре сведений "Учетная политика"), позволяющая организации, оказывающей услуги, в текущем периоде (в бухгалтерском учете) закрывать все расходы на финансовый результат. Таким образом, если в текущем месяце у организации, оказывающей услуги, не было выручки, то незавершенного производства у нее тоже может не быть.



Все новости

Я принимаю условия соглашения об использовании сайта и даю согласие на обработку моих персональных данных