Продажа, установка, внедрение и поддержка программ «1С» в Нижнем Новгороде
+7 (831) 231 23 24

Налоговые преимущества для организаторов спортивных мероприятий и предприятий госкорпораций "Росатом" и "Роскосмос".

30.11.2017
Федеральный закон от 27.11.2017 № 344-ФЗ предоставил возможность не учитывать при расчете налога на прибыль отдельные виды доходов следующим категориям налогоплательщиков:
1. госкорпорациям "Росатом" и "Роскосмос", а также организациям, которые ими уполномочены.
Такие компании не учитывают в составе доходов стоимость безвозмездно полученных прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые созданы по заказу Фонда перспективных исследований и переданы им для использования при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) в интересах обороны и безопасности РФ (пп. "а" п. 1 ст. 1 Закона № 344-ФЗ).
Соответствующие дополнения внесены в ст. 251 НК РФ. Причем поправки распространяются на прошлые периоды – на правоотношения, возникшие с 01.12.2016 (ч. 2 ст. 2 Закона № 344-ФЗ). Соответственно, налогоплательщики, которые ранее учитывали стоимость полученных прав в доходах, вправе подать "уточненки" с уменьшенной суммой налога.
2. общероссийским спортивным федерациям и профессиональным спортивным лигам (организаторам спортивных мероприятий).
Перечисленные организации с 01.01.2018 не включают в состав доходов отчисления от организаторов азартных игр, которые в отношении них принимают ставки в букмекерских конторах. Однако для этого должно соблюдаться условие, что указанные отчисления в установленные сроки направляются на финансирование мероприятий по развитию профессионального спорта и детско-юношеского спорта (пп. "б" п. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 2 Закона № 344-ФЗ, ч. 8, 9 ст. 19.1 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации").
Сроки расходования средств на финансирование мероприятий по развитию профессионального спорта устанавливаются федерациями и лигами самостоятельно. Сроки расходования поступлений на финансирование мероприятий по развитию детско-юношеского спорта установлены приказом Минспорта России от 30.03.2017 № 300.
Поправками уточнено также, что указанные целевые расходы налогооблагаемую прибыль не уменьшают (п. 2 ст. 1 Закона № 344-ФЗ).
Таким образом, поступления от азартных игр и произведенные за счет них целевые расходы не влияют на налогооблагаемую прибыль организаторов спортивных мероприятий.



Все новости

Я принимаю условия соглашения об использовании сайта и даю согласие на обработку моих персональных данных

Защита от спама reCAPTCHA Конфиденциальность и Условия использования