Продажа, установка, внедрение и поддержка программ «1С» в Нижнем Новгороде
+7 (831) 281 58 11

Как оформить и оплатить выход сотрудника на работу в новогодние праздники?

11.01.2018
Новогодние праздники (новогодние каникулы и Рождество) длятся с 1 по 8 января и являются нерабочими праздничными днями для всех сотрудников организации (ч. 1 ст. 112 ТК РФ). Поэтому привлечение сотрудников к работе в праздники имеет ряд особенностей.
Выход на работу в праздничные дни – это исключение из правила, поэтому работодатель должен обосновать причину, по которой привлечение к работе разрешено законодательством (ст. 113 ТК РФ). Соответствующее основание, как правило, фиксируется в служебной записке непосредственного руководителя сотрудника.
Привлечь сотрудника к работе в праздничные дни можно только при его письменном согласии и с учетом мнения профсоюзной организации (ч. 5 ст. 113 ТК РФ). Без письменного согласия сотрудники привлекаются к работе в праздничные дни в случаях, указанных ч. 3 ст. 113 ТК РФ:
- для предотвращения катастрофы, производственной аварии;
- для устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
- для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя;
- и т.д.
Для некоторых категорий сотрудников работа в праздники запрещена, к таким работникам относятся (ч. 1 ст. 259, ст. 268, ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ):
- беременные женщины;
- лица, не достигшие 18 лет (кроме творческих работников и спортсменов);
- и пр.
Некоторых сотрудников можно привлечь к работе в праздничные дни, только если у них есть медицинское заключение о том, что здоровье им это позволяет. К ним относятся, в частности, инвалиды и женщины, имеющие детей до трех лет (ч. 7 ст. 113 ТК РФ).
Получив от работника письменное согласие, работодатель издает распоряжение (приказ) в свободной форме о привлечении к работе в праздничный день. Этот документ является основанием для выхода сотрудника на работу в праздник (ч. 8 ст. 113 ТК РФ).
Что касается оплаты, то работа в новогодние праздники оплачивается не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 153 ТК РФ). При этом конкретные размеры оплаты можно установить в локальном нормативном акте, коллективном или трудовом договоре с работником (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).
По желанию сотрудника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 4 ст. 153 ТК РФ).

Возврат к списку

Я принимаю условия соглашения об использовании сайта и даю согласие на обработку моих персональных данных