Продажа, установка, внедрение и поддержка программ «1С» в Нижнем Новгороде
+7 (831) 231 23 24

Нужно ли за работу в выходные дни начислить и выплатить не только двойной оклад, но и премии, и надбавки?

21.07.2017
Трудовое законодательство предусматривает выплату двойного оклада за работу в выходные и нерабочие праздничные дни. Кроме того, при определенных условиях работник вправе рассчитывать на получение выплат стимулирующего характера (доплаты, надбавки, премии и т.д.).
Не платить компенсационные и стимулирующие выплаты за работу в выходные дни. Объясняется это следующим.
Согласно ч. 4 ст. 129 ТК РФ под окладом (должностным окладом) понимается фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Для работников, которые трудятся в условиях, отклоняющихся от нормальных (в том числе в выходные и нерабочие праздничные дни), законом установлены гарантии в виде оплаты труда не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).
Закон не предусматривает иных выплат компенсационного и стимулирующего характера (за выслугу лет, морские надбавки, премии, районные коэффициенты, северные надбавки и т.д.) за работу в выходные и нерабочие праздничные дни. Оплата производится исключительно исходя из двойного оклада.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работника, либо трудовым договором (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).
Такая позиция подтверждается и судами (см. определения Верховного Суда РФ от 06.02.2017 № 56-КГ16-44, от 05.12.2016 № 56-КГ16-35, от 21.11.2016 № 56-КГ16-22).



Все новости

Я принимаю условия соглашения об использовании сайта и даю согласие на обработку моих персональных данных

Защита от спама reCAPTCHA Конфиденциальность и Условия использования