Продажа, установка, внедрение и поддержка программ «1С» в Нижнем Новгороде
+7 (831) 231 23 24

Когда увольнять сотрудника, если он принес заявление перед новогодними праздниками?

28.12.2017
Увольнять такого сотрудника следует в первый рабочий день после новогодних праздников (9 января 2018 г.). Однако если с работником достигнуто письменное согласие, что он не будет отрабатывать две недели, уволить его можно и в тот день, когда он принес заявление.
Обусловлен такой вывод следующим.
Работник вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя за две недели. Течение срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника на увольнение (ч. 1 – 3 ст. 80 ТК РФ).
Поскольку заявление датируется 22 декабря 2017 года, двухнедельный срок отсчитывается с 23 декабря 2017 года и истекает 6 января 2018 года (в праздничный нерабочий день).
В данном случае дата увольнения фактически может совпасть с новогодними каникулами. По мнению Роструда (см. письмо от 18.06.2012 № 863-6-1), дату увольнения необходимо перенести на ближайший рабочий день – на 9 января 2018 г.
В то же время в ТК РФ нет условия об обязательной двухнедельной отработке перед увольнением. Напротив, по соглашению сторон трудовой договор можно расторгнуть и до истечения двухнедельного срока (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).
Если такое согласие достигнуто, рекомендуем оформлять его в письменной форме. Уволить в этом случае работника можно и до праздников в день, оговоренный соглашением.
Обратите внимание: если не будет письменного соглашения о сокращении срока отработки, не рекомендуется производить расчет и делать запись об увольнении в трудовой книжке сотрудника до истечения двухнедельного срока (до 6 января 2018 года). Это объясняется тем, что по общему правилу до истечения двух недель за работником сохраняется право отозвать свое заявление (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).



Все новости

Я принимаю условия соглашения об использовании сайта и даю согласие на обработку моих персональных данных

Защита от спама reCAPTCHA Конфиденциальность и Условия использования