Продажа, установка, внедрение и поддержка программ «1С» в Нижнем Новгороде
+7 (831) 281 58 11

Какие налоги и взносы нужно заплатить со стоимости подарков детям работников?

30.01.2018

Какие налоги и взносы нужно заплатить со стоимости подарков детям работников?

Оформление договора дарения в письменной форме при вручении малоценных подарков (стоимостью до 3 000 рублей) – право, но не обязанность для сторон сделки (ст. 574 ГК РФ).
Для покупки и передачи подарков достаточно приказа руководителя организации.
При выдаче подарков целесообразнее составить ведомость, в которой сотрудники, получающие подарки для детей, поставят подписи.
Налогообложение и обложение страховыми взносами подарков для детей работников имеет следующие особенности.

НДС
Операции по реализации (в т.ч. безвозмездной) товаров на территории РФ являются объектом обложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Контролирующие органы полагают, что со стоимости переданных товаров работникам или их детям в качестве подарков необходимо исчислять НДС (письма Минфина России от 18.08.2017 № 03-07-11/53088, от 08.02.2016 № 03-07-09/6171).
Таким образом, во избежание споров с налоговыми органами, со стоимости подарков целесообразнее уплатить НДС.
При этом счета-фактуры в адрес каждого работника выставлять не нужно, поскольку физлица не признаются плательщиками НДС. Достаточно составить бухгалтерскую справку-расчет или иной сводный документ, который будет содержать суммарные сведения о переданных подарках (см. письмо Минфина России от 08.02.2016 № 03-07-09/6171).
"Входной" НДС со стоимости приобретенных подарков можно принять к вычету в общем порядке при наличии счетов-фактур от продавца (письмо Минфина России от 18.08.2017 № 03-07-11/53088).

Налог на прибыль

Базу по налогу на прибыль уменьшают только те расходы, которые понесены с целью получения дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Приобретение подарков для детей сотрудников не имеет такой цели. К тому же согласно п. 16 ст. 270 НК РФ не признается в расходах при расчете налога на прибыль стоимость безвозмездно переданного имущества и затраты, связанные с такой передачей.
На этом основании приходим к выводу, что стоимость подарка при исчислении налога на прибыль учесть нельзя.

НДФЛ

Подарки стоимостью не свыше 4000 рублей за налоговый период (календарный год), полученные физлицами от организаций и предпринимателей, освобождены от НДФЛ (п. 28 ст. 217 НК РФ).
Законными представителями несовершеннолетних детей выступают их родители (ст. 27 НК РФ, ст. 26, 28 ГК РФ). Поэтому, несмотря на то, что подарок – это доход ребенка, фактически плательщиками НДФЛ выступают работники.
Полагаем, что порядок определения облагаемого дохода будет зависеть от документального оформления операции. Так:
- если для передачи подарка заключен договор дарения с работником как представителем ребенка, то для определения "лимита" в 4000 рублей не потребуется суммировать стоимость подарка для ребенка и подарков для самого сотрудника (если они вручались в течение года);
- когда передача подарка оформлена только ведомостью, в которой в качестве одаряемого указан сотрудник, то необходимо суммировать стоимость подарка ребенку и подарков сотруднику, врученных с начала года. Если их сумма окажется больше 4000 рублей, с величины превышения НДФЛ нужно удержать и уплатить в общем порядке. Поскольку это доход в натуральной форме, налог допускается удержать с ближайшей денежной выплаты (например, заработной платы за очередной месяц). См. п. 4 ст. 226 НК РФ.

Страховые взносы (в т.ч. "на травматизм")

Взносами облагаются выплаты физлицам в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, далее – Закон № 125-ФЗ).
Дети не состоят с организацией в трудовых отношениях, поэтому и объекта для исчисления взносов не возникает.
В то же время, поскольку фактически получателями подарков за детей будут выступать родители, т.е. сотрудники организации, не исключены претензии со стороны налоговых органов и органов ФСС России относительно необходимости их обложения взносами, т.к. подарки не названы в НК РФ и Законе № 125-ФЗ в перечне сумм, освобождаемых от взносов.
В таком случае безопаснее всего составить письменные договоры дарения с каждым из сотрудников, который получает подарок за ребенка. Тогда взносы платить не придется, поскольку:
- выплаты в рамках ГПД, предусматривающих право собственности, к объекту обложения взносами на ОПС, ОМС, ОСС (на случай нетрудоспособности и в связи с материнством) но относятся (п. 4 ст. 420 НК РФ). А договор дарения является разновидностью таких договоров;
- взносами "на травматизм" облагаются выплаты в рамках ГПД, предусматривающих выполнение работ или оказание услуг (п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ). Договор дарения к ним не относится.



Все новости

Я принимаю условия соглашения об использовании сайта и даю согласие на обработку моих персональных данных