Продажа, установка, внедрение и поддержка программ «1С» в Нижнем Новгороде
+7 (831) 231 23 24

В каком периоде уточнять налог на прибыль при наличии корректировочного счета-фактуры?

25.08.2017
Если по соглашению между продавцом и покупателем меняется цена отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), то продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру. На основании этого счета-фактуры обязательства по НДС корректируются в том периоде, в котором выставлен (получен) корректировочный счет-фактура. Уточненная декларация по НДС за прошлые налоговые периоды в этом случае не составляется.
Однако, помимо НДС, изменение цены товаров (работ, услуг) затрагивает налог на прибыль, так как влияет на доходы и расходы организаций.
Специальных норм о порядке уточнения налога на прибыль в такой ситуации Налоговый кодекс не содержит. Поэтому налоговая база по налогу на прибыль при изменении цены товаров (работ, услуг) пересчитывается по правилам п. 1 ст. 54 НК РФ.
Так, если в результате изменения цены налог на прибыль увеличивается, то организация должна откорректировать обязательства в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошла отгрузка товаров (работ, услуг) и, соответственно, представить уточненную декларацию по налогу на прибыль за этот период.
Если в результате изменения цены налог на прибыль уменьшается, то скорректировать обязательства можно в том периоде, в котором получен корректировочный счет-фактура без подачи уточненной декларации по налогу на прибыль за прошлый отчетный (налоговый) период.
Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 12.07.2017 № 03-03-06/1/44103.



Все новости

Я принимаю условия соглашения об использовании сайта и даю согласие на обработку моих персональных данных

Защита от спама reCAPTCHA Конфиденциальность и Условия использования