Продажа, установка, внедрение и поддержка программ «1С» в Нижнем Новгороде
+7 (831) 231 23 24

Как быть с удержанным НДФЛ, если из-за ошибки в банковских реквизитах вознаграждение физлицу перечислялось дважды?

10.04.2018
Налоговый агент должен удержать НДФЛ из дохода физлица при его фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Перечислить в бюджет удержанный налог нужно не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).
Возможна ситуация, когда налоговый агент правильно исчислил и в срок уплатил налог, но вознаграждение физлицу перечислил по неверным банковским реквизитам, из-за чего денежные средства вернулись обратно. Как быть с НДФЛ, если организация повторно перечислит физлицу вознаграждение, указав корректные реквизиты?
Минфин России в письме от 22.02.2018 № 03-04-06/11533 рассмотрел подобный случай. В ведомстве отметили, что согласно НК РФ обязанность налогового агента по уплате НДФЛ считается исполненной с момента предъявления в банк платежного поручения на уплату налога при условии, что на расчетном счете для этого достаточно средств (пп. 1 п. 3, п. 8 ст. 45 НК РФ).
При этом Минфин России ничего не сказал ни про обращение в инспекцию за возвратом уплаченного НДФЛ, ни про его повторную уплату. Делаем вывод, что обязанность налогового агента по уплате НДФЛ исполнена при первоначальном перечислении вознаграждения физлицу.



Все новости

Я принимаю условия соглашения об использовании сайта и даю согласие на обработку моих персональных данных

Защита от спама reCAPTCHA Конфиденциальность и Условия использования