Продажа, установка, внедрение и поддержка программ «1С» в Нижнем Новгороде
+7 (831) 231 23 24

Расчет транспортного налога при продаже автомобиля в программе "1С:Бухгалтерия 8".

21.06.2017
При продаже автомобиля плательщик рассчитывает транспортный налог с учетом коэффициента (п. 3 ст. 362 НК РФ). Он определяется как отношение числа полных месяцев, когда транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу месяцев в налоговом или отчетном периоде. С 1 января 2016 года месяц регистрации считается полным, если транспортное средство снято с учета после 15-го числа.
Уплата транспортного налога при снятии с учета транспортного средства
Организации, владеющие транспортными средствами, поименованными в п. 1 ст. 358 НК РФ и зарегистрированными в органах ГИБДД (Ростехнадзора и т.д.), являются плательщиками транспортного налога (ст. 357 НК РФ).
Организация встает на учет по месту нахождения транспортного средства (п. 1 ст. 83 НК РФ), при этом местом нахождения транспортных средств признается (п. 5 ст. 83 НК РФ):
•    для водных транспортных средств – место нахождения организации или ее обособленного подразделения;
•    для воздушных транспортных средств – место нахождения организации;
•    для остальных транспортных средств – место нахождения организации (или ее обособленного подразделения), по которому зарегистрировано транспортное средство.
Если транспортное средство снимается с учета (исключается из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового (отчетного) периода, то исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента – п. 3 ст. 362 НК РФ. Коэффициент определяется как отношение числа полных месяцев, когда транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу месяцев в налоговом или отчетном периоде. С 2016 года месяц регистрации считается полным, если транспортное средство снято с учета после 15-го числа. Подробный комментарий изменений см. в статье.
Бухгалтерский учет
В бухгалтерском учете расчеты по транспортному налогу отражаются на счете 68 "Расчеты по налогам и сборам". Для этого к счету 68 открывается субсчет "Расчеты по транспортному налогу". Как правило, транспортный налог относится к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Порядок его отражения в бухучете зависит от того, в каком производстве или подразделении организации используется транспортное средство, по которому начислен налог.
При начислении и уплате транспортного налога выполняются проводки:
•    Дт 20 (23, 25, 26, 44) Кт 68, субсчет "Расчеты по транспортному налогу" – начислен транспортный налог (авансовый платеж по налогу);
•    Дт 91.02 Кт 68, субсчет "Расчеты по транспортному налогу" – начислен транспортный налог, если транспортное средство не используется в основной деятельности организации, например, передано по договору аренды (при условии, что этот вид деятельности не является основным).
Налоговый учет
При расчете налога на прибыль сумму транспортного налога учитывают в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Сумму транспортного налога включают в расходы в момент начисления – в последний день отчетного (налогового) периода (пп. 1 п. 7 ст. 272 и п. 1 ст. 318 НК РФ).



Все новости

Я принимаю условия соглашения об использовании сайта и даю согласие на обработку моих персональных данных

Защита от спама reCAPTCHA Конфиденциальность и Условия использования