Продажа, установка, внедрение и поддержка программ «1С» в Нижнем Новгороде
+7 (831) 231 23 24

Минтруд пояснил, как рассчитать сумму аванса, выплачиваемого работнику за первую половину месяца.

23.08.2017
Согласно ст. 136 ТК РФ за первую половину месяца организация должна выплачивать работникам аванс. Однако, как определять размер аванса данная статья не уточняет.
В письме от 10.08.2017 № 14-1/В-725 Минтруд России высказал следующую точку зрения по этому вопросу.
Работник имеет право на получение заработной платы за первую половину месяца пропорционально отработанному времени. Поэтому при определении размера аванса необходимо учитывать оклад (тарифную ставку) работника за отработанное время, а также надбавки за отработанное время, расчет которых не зависит от оценки итогов работы за месяц в целом, а также от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда (трудовых обязанностей). К таким надбавкам относятся, в частности, компенсационная выплата за работу в ночное время, надбавки за совмещение должностей, за профессиональное мастерство, за стаж работы и др.
Если помимо вышеназванных надбавок в организации предусмотрены выплаты стимулирующего характера, размер которых зависит от результата работы сотрудника за месяц, а также выплаты компенсационного характера, размер которых зависит от выполнения месячной нормы рабочего времени (например, за сверхурочную работу, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни), то эти выплаты учитываются при исчислении зарплаты по итогам месяца, так как их расчет возможен только по окончании месяца.



Все новости

Я принимаю условия соглашения об использовании сайта и даю согласие на обработку моих персональных данных

Защита от спама reCAPTCHA Конфиденциальность и Условия использования