Продажа, установка, внедрение и поддержка программ «1С» в Нижнем Новгороде
+7 (831) 231 23 24

Сумма пособия, не принятая к зачету, облагается страховыми взносами.

16.10.2017
Вопрос, нужно ли облагать страховыми взносами пособия, которые органы ФСС России не приняли к зачету, вызывал споры еще до 2017 года. Так, Минтруд России утверждал, что такие выплаты необходимо включать в базу по взносам, но суды в большинстве своем поддерживали страхователей.
Свою позицию изложил Минфин России, она совпадает с позицией трудового ведомства. Как поясняют финансисты, пособия (согласно пп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ) не включаются в базу по взносам. Однако если фонд по итогам проверки отказал в зачете пособий (например, по причине отсутствия подтверждающих документов или из-за их неправильного оформления), выплаченные работнику суммы не являются пособием. Они признаются выплатами в рамках трудовых отношений. Подобные выплаты не перечислены в ст. 422 НК РФ в числе сумм, освобожденных от взносов, поэтому взносы на них нужно начислять в обычном порядке.
Указанный вывод Минфина содержится в разъяснении от 01.09.2017 № 03-15-07/56382, которое доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 22.09.2017 № ЕД-4-15/19093.
Территориальные инспекции, скорее всего, будут следовать позиции ведомства. В связи с этим плательщикам во избежание претензий при проверках целесообразнее начислять страховые взносы на упомянутые выплаты.
Как будет складываться судебная практика при спорах с налоговыми органами, в настоящее время предугадать сложно.



Все новости

Я принимаю условия соглашения об использовании сайта и даю согласие на обработку моих персональных данных

Защита от спама reCAPTCHA Конфиденциальность и Условия использования