Продажа, установка, внедрение и поддержка программ «1С» в Нижнем Новгороде
+7 (831) 281 58 11

Новые правила оформления возврата товаров в 2019 году

31.12.2018

Новые правила оформления возврата товаров в 2019 году

Если товар возвращает неплательщик НДС или плательщик НДС возвращает товары, не принятые им к учету, продавец выставляет в их адрес корректировочный счет-фактуру и принимает к вычету НДС на основании этого документа.
При возврате всей партии товаров, продавец принимает к вычету НДС, исчисленный при их отгрузке на основании своего же «отгрузочного» счета-фактуры.
Если же покупатель - плательщик НДС возвращает часть партии товаров, принятой к учету, то он должен выставить в адрес поставщика счет-фактуру так, как - будто продает эти товары поставщику, начислив (восстановив) НДС по возвращенным товарам.
Начиная с 1 января 2019 г. при возврате всей партии (либо части) товаров, как принятых, так и не принятых на учет покупателями, продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товаров, возвращенных покупателем. Новый порядок применяется независимо от периода отгрузки товаров, то есть до 1 января 2019 или после этой даты (п.1.4 Письма).
Соответственно продавец примет к вычету НДС по возвращенным товарам на основании корректировочного счета-фактуры (п.5 и п.13 ст.171, п.4 и п.10 ст.172 НК). А покупатель-плательщик НДС должен будет восстановить НДС по возвращенным товарам, если конечно он принимал этот налог к вычету. При восстановлении НДС покупатель зарегистрирует в книге продаж корректировочный счет-фактуру, полученный от продавца (пп.4 п.3 ст.170 НК РФ).
При составлении корректировочных счетов-фактур и корректировочных документов в графе 7 корректировочного счета-фактуры указывается та налоговая ставка по НДС, которая была указана в графе 7 счета-фактуры, к которому составлен корректировочный счет-фактура. Соответственно, если возвращаются товары, при отгрузке которых покупателю был предъявлен НДС по ставке 18%, при выставлении корректировочного счета-фактуры также указывается ставка 18%.
Таким образом, если в 2019 году покупатель вернет продавцу товары, отгруженные до 01.01.2019 г, он примет к вычету НДС на основании корректировочного счета-фактуры по ставке 18%, а покупатель восстановит НДС по возвращенным, ранее принятый к вычету по ставке 18%.



Все новости

Я принимаю условия соглашения об использовании сайта и даю согласие на обработку моих персональных данных