Продажа, установка, внедрение и поддержка программ «1С» в Нижнем Новгороде
+7 (831) 231 23 24

Можно ли прописать должностные обязанности в трудовом договоре и не составлять должностную инструкцию?

15.02.2018
Работодатель не обязан составлять должностную инструкцию, поэтому он может установить обязанности работника в трудовом договоре. Однако наличие должностной инструкции в некоторых случаях может помочь работодателю.
Обоснован такой вывод следующим.
Обязательным условием трудового договора является трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией и т.д.), см. ч. 2 ст. 57 ТК РФ.
Вместе с тем ТК РФ не требует, но и не запрещает указывать в договоре перечень должностных обязанностей работника. Таким образом, организация может не только указать трудовую функцию, но и прописать в договоре перечень должностных обязанностей работника.
В соответствии со статьей 8 ТК РФ работодатель может принимать в рамках своей компетенции локальные нормативные акты. При этом трудовое законодательство не устанавливает обязательный перечень таких актов.
Не упоминает ТК РФ и о должностной инструкции.
Таким образом, разработка должностной инструкции не является обязательным условием для работодателя, а ее отсутствие не может повлечь для него какой-либо ответственности. В то же время должностная инструкция необходима как в интересах работодателя, так и работника.
Так, именно в должностной инструкции помимо должностных обязанностей можно предусмотреть дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника. Наличие должностной инструкции поможет работодателю обосновать отказ в приеме на работу, оценить работу сотрудника в период испытательного срока, эффективно распределить трудовые функции между работниками.
Как правило, должностная инструкция разрабатывается к каждой должности (в том числе вакантной), имеющейся в штатном расписании. Основой для разработки должностных инструкций служит Единый квалификационный справочник должностей.
Сама же должностная инструкция может быть как приложением к трудовому договору, так и отдельным документом. К такому выводу пришел Роструд в письме от 09.08.2007 № 3042-6-0.



Все новости

Я принимаю условия соглашения об использовании сайта и даю согласие на обработку моих персональных данных

Защита от спама reCAPTCHA Конфиденциальность и Условия использования