Продажа, установка, внедрение и поддержка программ «1С» в Нижнем Новгороде
+7 (831) 231 23 24

С 2018 года выплаты иностранцам за участие в подготовке и проведении ЧМ по футболу освобождены от взносов, если договор у физлица заключен непосредственно с FIFA.

02.11.2017
В 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу. В связи с этим законодательно утверждены особенности трудовой деятельности по подготовке и проведению указанного мероприятия на территории России иностранными гражданами и лицами без гражданства.
В частности, на выплаты таким гражданам распространяются льготы в сфере обложения взносами. На основании п. 7 ст. 420 НК РФ не включаются в базу по взносам вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, начисленные в пользу иностранцев (и лиц без гражданства), участвующих в мероприятиях, связанных с проведением чемпионата, если такие договоры физлица заключили непосредственно с FIFA. Это уточнение внесено в НК РФ Федеральным законом от 30.10.2017 № 303-ФЗ (далее – Закон № 303-ФЗ). Поправки вступят в силу 01.01.2018 (ст. 2 Закона № 303-ФЗ).
До внесения указанных изменений действовала норма о том, что страховыми взносами не облагаются выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам, которые заключены физлицами не только с FIFA, но и с ее дочерними организациями, а также с Оргкомитетом "Россия-2018" и его дочерними организациями. Таким образом, поправки сократили количество случаев, когда применяется льгота по страховым взносам.
Напомним, что до 31.12.2018 для FIFA (дочерних организаций FIFA и контрагентов FIFA), конфедераций, национальных футбольных ассоциаций, Российского футбольного союза, Оргкомитета "Россия-2018" (его дочерних организаций) при найме указанных иностранных граждан (по трудовому или гражданско-правовому договору) действуют следующие "послабления" (ст. 9 Федерального закона от 07.06.2013 № 108-ФЗ):
- работодателям не нужно получать разрешение на привлечение и использование таких иностранных сотрудников, а также уведомлять органы миграции, службы занятости, налоговые инспекции о заключении и расторжении с ними договоров;
- "визовым" иностранцам не нужно разрешение на работу, а "безвизовым" – патент



Все новости

Я принимаю условия соглашения об использовании сайта и даю согласие на обработку моих персональных данных

Защита от спама reCAPTCHA Конфиденциальность и Условия использования