Продажа, установка, внедрение и поддержка программ «1С» в Нижнем Новгороде
+7 (831) 231 23 24

Как заполнить 2-НДФЛ, если у физлица в течение года изменился налоговый статус?

29.08.2017
Плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, но получающие доходы от источников в РФ.
По действующим правилам статус физического лица может меняться в течение года. Порядок заполнения справки по форме 2-НДФЛ в такой ситуации разъяснил Минфин России в письме от 21.07.2017 № 03-04-06/46690.
Так, при заполнении формы 2-НДФЛ следует учитывать следующее: несмотря на то, что налоговый статус физического лица устанавливается на каждую дату выплаты дохода, окончательный статус определяется по окончании налогового периода. С учетом этого в поле "Статус налогоплательщика" формы 2-НДФЛ указывается та цифра, которая соответствует налоговому статусу физического лица по окончании налогового периода.
Полученные доход и налог в такой справке отражаются следующим образом. В поле "Сумма дохода" раздела 3 формы указывается вся сумма начисленного и фактически полученного дохода по соответствующему коду дохода, причем вне зависимости от того, какую налоговую ставку применял налоговый агент при удержании исчисленных сумм налога при каждой выплате дохода.
В поле "Сумма налога исчисленная" раздела 5 указывается сумма НДФЛ, исчисленная в соответствии с окончательным налоговым статусом физического лица.
В поле "Сумма налога удержанная" раздела 5 указывается общая сумма НДФЛ, фактически удержанная налоговым агентом исходя из налогового статуса налогоплательщика, определяемого при каждой выплате дохода.



Все новости

Я принимаю условия соглашения об использовании сайта и даю согласие на обработку моих персональных данных

Защита от спама reCAPTCHA Конфиденциальность и Условия использования