Продажа, установка, внедрение и поддержка программ «1С» в Нижнем Новгороде
+7 (831) 281 58 11

Расширен перечень случаев, когда адресная социальная помощь малоимущим гражданам освобождается от НДФЛ.

02.11.2017

Расширен перечень случаев, когда адресная социальная помощь малоимущим гражданам освобождается от НДФЛ.

До недавнего времени НК РФ предусматривал освобождение от НДФЛ адресной социальной (материальной) помощи малоимущим и иным социально незащищенным категориям граждан при одновременном соблюдении следующих условий (абз. 1, 5 п. 8 ст. 217 НК РФ):
- выплата является единовременной;
- выплата произведена за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта РФ или местного бюджета;
- помощь оказана в соответствии с программой, которая в указанных целях ежегодно утверждается соответствующими органами власти.
При этом Минфин России пояснял: если социальная помощь предоставляется физлицам за счет бюджетных средств, но по иным основаниям, не предусмотренным социальными программами, НДФЛ с нее удерживается в общем порядке.
30 октября 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 30.10.2017 № 304-ФЗ (далее – Закон № 304-ФЗ), который внес некоторые изменения в абз. 5 п. 8 ст. 217 НК РФ.
Во-первых, понятие "малоимущие и социально незащищенные категории граждан" заменили на "граждан, имеющих право на получение социальной помощи". Эта поправка имеет исключительно техническое значение. Как указано в пояснительной записке к проекту Закона № 304-ФЗ, смена формулировок вызвана тем, что в законодательстве отсутствует понятие "социально незащищенные лица".
Во-вторых, из комментируемой нормы исключили упоминание про выплату социальной помощи в рамках ежегодно утверждаемых программ. Соответственно, от НДФЛ освобождается социальная помощь (за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ) нуждающимся гражданам, предоставленная на основании любых нормативно-правовых актов.
Поправки распространяют свое действие на правоотношения с 01.01.2017 (ст. 2 Закона № 304-ФЗ). Поэтому полагаем, что в ситуации, когда социальную помощь выплатил налоговый агент (к примеру, администрация города) и НДФЛ с нее был удержан излишне (в частности, поскольку она была предоставлена не на основании утвержденной органом власти программы), то налоговому агенту следует предпринять следующие действия (п. 1 ст. 231 НК РФ):
- проинформировать налогоплательщика о наличии переплаты по НДФЛ и о том, что он вправе подать заявление на возврат излишне удержанных сумм;
- если от физлица будет получено подобное заявление, обратиться в инспекцию за возвратом налога.



Все новости

Я принимаю условия соглашения об использовании сайта и даю согласие на обработку моих персональных данных