Продажа, установка, внедрение и поддержка программ «1С» в Нижнем Новгороде
+7 (831) 281 58 11

Предпринимателям на УСН опять запретили учитывать расходы при расчете пенсионных взносов за себя.

12.03.2018

Предпринимателям на УСН опять запретили учитывать расходы при расчете пенсионных взносов за себя.

Вопрос о порядке расчета за себя предпринимателями на УСН взносов на обязательное пенсионное страхование давно является спорным. Контролирующие органы утверждали, что даже если объектом обложения при УСН выступают "доходы минус расходы", при определении размера дохода за год (до 300 000 рублей или более) расходы не принимаются во внимание. Суды же (в том числе и Верховный Суд РФ) высказывали противоположную точку зрения.
В начале 2018 года ФНС России наконец-то согласилась с выводами арбитражной практики. См. новость об этом здесь. Однако Минфин России продолжает придерживаться иной точки зрения. Так, в письме от 12.02.2018 № 03-15-07/8369 чиновники указали, что в НК право уменьшать доходы на расходы предоставлено только ИП на общем режиме (т.е. плательщикам НДФЛ), на ИП, применяющих иные режимы налогообложения, такое право не распространяется.
Упомянутое разъяснение ведомства доведено до сведения нижестоящих инспекций письмом ФНС России от 21.02.2018 № ГД-4-11/3541@. Соответственно, налоговые органы, вероятнее всего, будут следовать позиции Минфина России.
По нашему мнению, пока в НК РФ не будет внесена норма о том, что предприниматели-упрощенцы могут при расчете пенсионных взносов определять доход за вычетом расходов, безопаснее принимать в расчет только полученные доходы. Это поможет избежать доначисления взносов и штрафных санкций.



Все новости

Я принимаю условия соглашения об использовании сайта и даю согласие на обработку моих персональных данных