Продажа, установка, внедрение и поддержка программ «1С» в Нижнем Новгороде
+7 (831) 231 23 24

Документы необходимые предпринимателю, чтобы не уплачивать взносы в периоды ухода за ребенком, инвалидом или службы в армии.

07.07.2017
По общему правилу предприниматель не освобождается от уплаты страховых взносов "за себя", если он приостановил деятельность, но продолжает состоять на учете в налоговом органе в качестве ИП. Однако из этого правила есть исключения, установленные п. 7 ст. 430 НК РФ и ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях". Согласно этим нормам предприниматель освобождается от страховых взносов в периоды, когда он:
проходит военную службу;
ухаживает за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
ухаживает за инвалидом 1-ой группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим 80 лет;
проживает с супругом-военнослужащим в местности, где он не может трудиться;
проживает за границей с супругом, направленным за рубеж государственными органами (организациями).
В письме от 26.04.2017 № БС-4-11/7990@ ФНС России разъяснила, какими документами необходимо подтверждать право на освобождение.
Налоговое ведомство указало, что общим документом для всех случаев является декларация с отсутствием дохода. Кроме того, документами, подтверждающими периоды приостановления предпринимателем деятельности, в каждом конкретном случае, являются:
военный билет, справка военного комиссариата, воинского подразделения, архивного учреждения;
свидетельство о рождении ребенка, справка жилищного органа о совместном проживании ребенка;
решение органа ПФР об установлении периода ухода за соответствующим лицом и документы, удостоверяющие факт и продолжительность нахождения на инвалидности (для инвалидов I группы и детей-инвалидов), а также возраст (для престарелых и детей-инвалидов) лица, за которым осуществляется уход. Кроме того, если предприниматель проживает отдельно от лица, за которым осуществляется уход, то необходимо иметь письменное подтверждение о факте ухода. Его может дать само лицо, член его семьи или законный представитель. Также факт ухода может быть подтвержден актом обследования, проводимого органом ПФР;
cправка воинской части, военного комиссариата, службы занятости, подтверждающие отсутствие возможности трудоустройства в соответствующей местности;
справка государственного органа (организации), направившего супруга за границу.



Все новости

Я принимаю условия соглашения об использовании сайта и даю согласие на обработку моих персональных данных

Защита от спама reCAPTCHA Конфиденциальность и Условия использования