Продажа, установка, внедрение и поддержка программ «1С» в Нижнем Новгороде
+7 (831) 231 23 24

Нужно ли дополнительно оплачивать работу в ночные часы, если они приходятся на сверхурочную работу или работу в выходной день?

25.12.2017
Работа в ночное время дополнительно оплачивается (независимо от того, будет такое время сверхурочным или работой в выходной день).
Обусловлен такой вывод следующим.
Сверхурочная работа – работа, выполняемая сотрудником по инициативе работодателя, за пределами установленного в организации рабочего времени (смены) (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). Оплачивается такая работа в двойном размере по правилам статьи 152 ТК РФ.
Если сотрудник привлекается к работе в выходной (праздничный) день, то такая работа также оплачивается в двойном размере по правилам, которые установлены статьей 153 ТК РФ.
Ночным считается время с 22 часов до 6 часов (ст. 96 ТК РФ).
При работе в ночное время каждый час такой работы оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях.
Минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554).
Вместе с тем сверхурочная работа, работа в выходные (праздничные) дни, работа в ночное время – это работа в условиях, которые отклоняются от нормальных. Именно поэтому ТК РФ устанавливает разные правила исчисления оплаты для разных видов работы.
Таким образом, оплата одного вида работы (например, сверхурочной) не может заменить оплату этих же часов как работы в ночное время. Поэтому если сотрудник организации работал сверхурочно или привлекался к работе в выходной (праздничный) день, часы, пришедшиеся на ночное время, следует дополнительно оплатить как работу в ночное время.



Все новости

Я принимаю условия соглашения об использовании сайта и даю согласие на обработку моих персональных данных

Защита от спама reCAPTCHA Конфиденциальность и Условия использования