Продажа, установка, внедрение и поддержка программ «1С» в Нижнем Новгороде
+7 (831) 231 23 24

Усложнились правила подачи иска о банкротстве.

19.12.2017
Федеральный закон от 29.07.2017 № 218-ФЗ (далее – Закон № 218-ФЗ) усложнил процедуру подачи искового заявления о признании должника банкротом.
Напомним, что наряду с налоговым органом обратиться в арбитражный суд с иском о признании должника банкротом могут: конкурсный кредитор, сам должник, работник, бывший работник должника. При этом сейчас только один из них – конкурсный кредитор кредитной организации – должен уведомить окружающих о подаче иска.
С 01.01.2018 эта обязанность будет распространяться на всех участников процесса банкротства. Для этого конкурсный кредитор, должник, работник, бывший работник должника должны включить будущего банкрота в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Сделать это необходимо не менее чем за 15 календарных дней до подачи иска в суд (п. 1 ст. 15 Федерального закона № 218-ФЗ).
Что касается налогового органа, то об иске к банкроту он будет уведомлять не до, а после подачи заявления в суд. Для этого в течение 5 рабочих дней с момента подачи иска инспекция должна включить сведения о должнике в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (п. 1 ст. 15 Закона № 218-ФЗ).
Напомним, что Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц содержит в себе все сведения, которые должны быть опубликованы по требованию закона. Ведет этот реестр оператор, с которым для этого заключается договор на конкурсной основе.
Заметим также, что поскольку комментируемые нормы вступают в силу с 01.01.2018, распространяются они только на те исковые заявления, которые будут поданы после этой даты.



Все новости

Я принимаю условия соглашения об использовании сайта и даю согласие на обработку моих персональных данных

Защита от спама reCAPTCHA Конфиденциальность и Условия использования