Продажа, установка, внедрение и поддержка программ «1С» в Нижнем Новгороде
+7 (831) 281 58 11

Можно ли в назначении платежа указать "заработная плата" при перечислении денег с расчетного счета ИП на его банковскую карту?

24.05.2018
При перечислении денег с расчетного счета ИП на банковскую карту целесообразнее в назначении платежа указывать "перевод собственных средств", "на личные нужды" и пр.
Обусловлен такой вывод следующим.
По общему правилу банк, в котором открыт банковский счет клиента, обязан зачислять поступающие на этот счет деньги, а также выполнять распоряжения о перечислении или выдаче соответствующей суммы третьим лицам. При этом банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента (ст. 845 ГК РФ).
Эти положения ГК РФ позволяют индивидуальному предпринимателю перечислять деньги на свою банковскую карту, используя любое назначение платежа, в т.ч. "заработная плата индивидуального предпринимателя".
Расчетные операции по получению наличных, оставшихся после уплаты налогов, в книге учета доходов и расходов не отражаются, поскольку перечисление сумм не является ни доходом, ни расходом предпринимателя, не связано с его коммерческой деятельностью. Налог на доходы с перечисленной суммы рассчитывать не нужно, так как эти средства перечисляются из доходов предпринимателя, с которых уже уплачен налог (письмо Минфина России от 28.05.2007 № 03-04-05-01/160). Поэтому если единый налог при УСН уплачен предпринимателем с денежных средств, перечисленных на его банковскую карту, у налоговых органов не должно быть претензий. Однако индивидуальный предприниматель не может быть сам себе работодателем. Соответственно, он не может выплачивать себе заработную плату (см. письма ФНС России от 31.08.2012 № АС-4-2/14504@, Роструда от 27.02.2009 № 358-6-1). В связи с этим есть вероятность, что банк может отказать в выполнении распоряжения предпринимателя по перечислению заработной платы самому себе, ссылаясь на ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Возврат к списку

Я принимаю условия соглашения об использовании сайта и даю согласие на обработку моих персональных данных