Продажа, установка, внедрение и поддержка программ «1С» в Нижнем Новгороде
+7 (831) 281 58 11

Может ли доплата за совмещение должностей входить в зарплату, выплаченную исходя из МРОТ, или должна выплачиваться сверх нее?

16.05.2018
Доплата, причитающаяся сотруднику за совмещение профессий, не входит в зарплату, выплаченную в пределах МРОТ, и должна начисляться сверх установленной зарплаты.
Обоснован такой вывод следующим.
Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ч. 3 ст. 133 ТК РФ). Вместе с тем совмещение работником профессий или должностей предполагает возложение на него новых дополнительных обязанностей к тем, что у него уже есть (ч. 1 ст. 60.1 ТК РФ). Таким образом, при совмещении сотрудник выполняет работу сверх установленного объема. За выполнение дополнительных обязанностей ему полагается доплата. Поскольку доплата работнику полагается за дополнительные обязанности, такая доплата должна увеличить уже имеющийся заработок, начисленный исходя из МРОТ. Соответствующие разъяснения Роструд представил на своем сайте.
Аналогичный подход поддерживают суды (см. апелляционное определение Смоленского областного суда от 10.04.2012 по делу № 33-894).

Возврат к списку

Я принимаю условия соглашения об использовании сайта и даю согласие на обработку моих персональных данных