Продажа, установка, внедрение и поддержка программ «1С» в Нижнем Новгороде
+7 (831) 281 58 11

Может ли работодатель отменить приказ об увеличении зарплаты?

14.02.2018
Работодатель не вправе в одностороннем порядке приостановить или аннулировать изданный ранее приказ об увеличении заработной платы, тем самым уменьшив зарплату работника в одностороннем порядке. К такому выводу пришел Красноярский краевой суд в определении от 08.11.2017 № 33-14663/2017.
Статья 22 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя выплачивать заработную плату в полном размере и в установленные сроки. Условие об оплате труда является существенным условием трудового договора (ст. 57 ТК РФ) и может быть изменено только по соглашению сторон этого договора (ст. 72 ТК РФ). Исключение составляет только уменьшение размера оклада (тарифной ставки) из-за изменения организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ).
Таким образом, если работодатель заключил с работником дополнительное соглашение к трудовому договору и издал приказ об увеличении его заработной платы, он не вправе отменить такой приказ в одностороннем порядке. В противном случае работник может обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности по заработной плате и денежной компенсации за задержку ее выплаты.

Возврат к списку

Я принимаю условия соглашения об использовании сайта и даю согласие на обработку моих персональных данных