Продажа, установка, внедрение и поддержка программ «1С» в Нижнем Новгороде
+7 (831) 231 23 24

Как в книге продаж зарегистрировать счет-фактуру, выставленный в иностранной валюте?

01.09.2017
Если в соответствии с договором обязательство по сделке выражено в иностранной валюте и оплата производится в иностранной валюте, то организация, реализующая товары (работы, услуги) по такому договору, вправе выставить покупателю счет-фактуру в иностранной валюте (п. 7 ст. 169 НК РФ).
В письме от 03.08.2017 № СД-4-3/15294@ ФНС России разъяснила особенности заполнения отдельных граф книги продаж при регистрации в ней указанного счета-фактуры.
Так, ведомство напомнило, что налоговая база по НДС определяется в рублях независимо от способа оплаты товаров (работ, услуг). Поэтому при определении базы по НДС сумма полученной в иностранной валюте оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату ее получения, а при отгрузке товаров (работ, услуг) – по курсу на дату отгрузки товаров (работ, услуг).
Учитывая это, при регистрации в книге продаж счета-фактуры, выставленного при реализации товаров (работ, услуг) в иностранной валюте, указывается:
в графе 13а – итоговая стоимость продаж, выраженная в иностранной валюте, включая НДС;
в графах 14 и (или) 15 – стоимость продаж (облагаемых по ставке 18 и (или) 10 процентов, без учета НДС), пересчитанная в рубли по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки;
в графах 17 и (или) 18 – сумма НДС в рублях, определяемая по ставкам к налоговой базе в рублях, указанной в графах 14 и (или) 15 книги продаж.
ФНС отметила, что покупатель, получивший счет-фактуру в валюте, для целей вычета НДС пересчитывает стоимость товаров (работ, услуг) по курсу ЦБ РФ на дату принятия их на учет.



Все новости

Я принимаю условия соглашения об использовании сайта и даю согласие на обработку моих персональных данных

Защита от спама reCAPTCHA Конфиденциальность и Условия использования