Продажа, установка, внедрение и поддержка программ «1С» в Нижнем Новгороде
+7 (831) 231 23 24

Возникает ли доход у организации, если она получила от учредителя офис в безвозмездное пользование?

15.08.2017
Организация, получившая от единственного учредителя имущество в безвозмездное пользование (например, офис без перечисления арендной платы учредителю), должна учесть в целях налогообложения прибыли внереализационный доход в виде безвозмездного права пользования данным имуществом.
В письме от 10.07.2017 № 03-03-06/1/43596 Минфин России пояснил, что получение имущества в безвозмездное пользование - это безвозмездное получение имущественного права. В соответствии с п. 2 ст. 38 НК РФ имущественные права к имуществу не относятся. Поэтому норма пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, согласно которой при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного организацией безвозмездно от физического лица, доля которого в уставном капитале организации составляет более 50 процентов, в данном случае не применяется.
Следовательно, при получении от единственного учредителя имущества в безвозмездное пользование у организации возникает доход на основании п. 8 ст. 250 НК РФ. Согласно этому пункту в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав.



Все новости

Я принимаю условия соглашения об использовании сайта и даю согласие на обработку моих персональных данных

Защита от спама reCAPTCHA Конфиденциальность и Условия использования