Продажа, установка, внедрение и поддержка программ «1С» в Нижнем Новгороде
+7 (831) 231 23 24

С 2018 года уволившиеся пенсионеры будут получать проиндексированную пенсию с 1-го числа месяца после увольнения.

06.07.2017
В настоящее время действует правило, согласно которому работающие пенсионеры получают страховую пенсию по старости без учета индексации.
Однако после того как пенсионер прекратит трудовую деятельность (в частности, после увольнения), ПФР обязан назначить пенсию с учетом всех индексаций, которые имели место в период его работы. Это предусмотрено ч. 3 ст. 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ (далее – Закон № 400-ФЗ).
Процесс такого перерасчета пенсии достаточно долгий. Дело в том, что факт ведения (или неведения) физ.лицом, достигшим пенсионного возраста, трудовой деятельности, ПФР устанавливает на основании сведений по форме СЗВ-М, представляемых работодателями (ч. 4 ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ). Если в СЗВ-М пенсионер не указан, значит, в месяце, за который подана отчетность, он уже не работал. После этого фонду отводится месяц для принятия решения о корректировке пенсии на коэффициент индексации (ч. 6 ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ). Непосредственная выплата проиндексированной пенсии начинается с месяца, следующего за месяцем принятия фондом такого решения (ч. 7 ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ).
В совокупности с момента увольнения пенсионера и до даты начала получения им проиндексированной пенсии уходит три месяца.
С 1 января 2018 года ч. 3 ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ начнет действовать в новой редакции. Федеральным законом от 01.07.2017 № 134-ФЗ уточнено, что пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность, пенсия с учетом всех индексаций, которые произошли в период работы физлица, будет назначена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Отметим, что поправки затронули только ч. 3 ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ. Упомянутые выше положения о том, что месяц предоставляется органу ПФР для принятия решения об индексации и еще один месяц для выплаты пенсии (в полном размере), остались без изменений.

Это означает, что с 2018 года проиндексированную пенсию гражданин будет получать, как и сейчас, то есть спустя три месяца после увольнения. Однако ПФР дополнительно выплатит ему разницу между величиной пенсии до и после индексации за указанные три месяца. Это подтверждают специалисты фонда в информации на сайте ведомства.



Все новости

Я принимаю условия соглашения об использовании сайта и даю согласие на обработку моих персональных данных

Защита от спама reCAPTCHA Конфиденциальность и Условия использования